Будете на Мальдивах, не забудьте заглянуть в единственный в мире ресторан под водой Ithaa. Однако помните: ресторан рассчитан всего на 14 посетителей, он пользуется огромной популярностью, так что лучше забронировать столик минимум за 2 недели.

Мальдивы привлекают многих туристов великолепными пляжами, роскошными отелями и богатым подводным миром. Туристы со всего мира выбирают отдых на Мальдивах, если хотят насладиться пляжным отдыхом и дайвингом.
Однако и от всего этого можно устать. Если вам надоело валяться на пляже или нырять с аквалангом, то стоит посетить самый необычный ресторан в мире – подводный ресторан Ithaa.
Подводный ресторан Ithaa (Итха) принадлежит отелю Conrad Maldives Rangali Island, находящемуся на острове Рангали. Это первый и пока единственный в мире ресторан, который действительно располагается под водой.
Подводный ресторан на Мальдивах находится на 5-метровой глубине и представляет собой помещение площадью 5х9 метров, оборудованное прозрачным куполом. Купол выполнен из акрила и позволяет посетителям ресторана наслаждаться панорамным видом подводного мира на 270 градусов.

Над концепцией и дизайном необычного ресторана работала новозеландская компания M.J. Murphy Ltd. Изначально заказчик хотел построить ресторан с вертикальными стенами и большими стеклянными окнами. Однако архитектор Майк Мёрфи из M.J. Murphy Ltd. предложил концепцию подводного туннеля с прозрачной крышей из акрила. Подобный павильон был сконструирован для аквариума в Национальном Исследовательском центре в Куала-Лумпур.

При строительстве подводного павильона возникли некоторые трудности. Павильон следовало полностью возвести на суше, а затем целиком погрузить в воду. Строительство павильона велось в Сингапуре с мая по октябрь 2004 года. Окончательный вес павильона со всеми внутренними конструкциями составил 175 тонн.
В ноябре 2004 года полностью готовый ресторан «Итха» доставили на Мальдивы. 19 ноября ресторан был «утоплен» при помощи балласта общим весом 85 тонн. Подводный павильон разместили на 4 стальных опорах, вбитых на 4-5 метров в морское дно.

С сушей единственный в мире ресторан под водой соединили с помощью спиральной лестницы, начинающейся в соломенном домике на пристани.

Срок эксплуатации подводного павильона – 20 лет, поэтому стоит посетить ресторан Ithaa до его закрытия в 2024-2025 году.
Открытие ресторана под водой состоялось 15 апреля 2005 года. Ресторан получил название Ithaa, что с мальдивского языка переводится как «перламутровая раковина». Ресторан рассчитан всего на 14 человек, поэтому стоит заранее позаботиться о бронировании столика.

Меню ресторана «Итха» постоянно изменяется: в последнее время здесь предлагают современную европейскую кухню с азиатскими элементами. Ресторан работает с 11 утра до 12 ночи. Стоимость ужина составляет не менее 150-250 долларов. Дети не допускаются на ужины, зато вы вполне можете прийти всей семье на ланч.

К 2010 году подводный ресторан Ithaa стал одной из главных достопримечательностей Мальдив. В этом же году ресторан отметил свое пятилетие. В честь праздника помещение ресторана было переоборудовано под спальню для двоих: влюбленная пара могла забронировать подводную резиденцию на всю ночь. Кроме того, в стоимость брони входили романтический ужин и завтрак прямо в «номере».

В 2014 году New York Daily News назвали подводный ресторан на Мальдивах «самым прекрасным рестораном в мире».