Церковь Святого Сердца в Кордове

Ярким примером необычной архитектуры считается церковь Святого Сердца Иисуса в Кордове (Аргентина). Эта неоготическая церковь привлекает внимание не только своим ярким фасадом, но и оригинальным интерьером.

Церковь Святого Сердца Иисуса или церковь Капуцинов находится в центре аргентинского города Кордова, в районе «Новая Кордова». Храм расположился на пересечении улиц Буэнос-Айрес и Обиспо Оро.

Церковь Святого Сердца (Church of Sacred Heart) по праву считается одной из главных достопримечательностей Кордовы. Католики приезжают в церковь на службу, а туристы не могут пройти мимо столь интересного места.

Стоит отметить, что церковь является одним из семи «чудес», построенных человеком в провинции Кордова.

commons.wikimedia.org/wiki/File:Iglesia_de_Los_Capuchinos.jpg made by Federicolondero76
wikimedia.org
made by Federicolondero76

История церкви Святого Сердца Иисуса

Второе название храма – церковь Капуцинов. Дело в том, что церковь посвящена святому Франциску Ассизскому, который был главой и основателем францисканского ордена монахов. В Аргентине большей популярностью пользовался орден капуцинов – одна из ветвей францисканского ордена.

historiadelaastronomia.wordpress.com Архитектор Аугусто Сезар Феррари на фоне стройплощадки церкви Святого Сердца
historiadelaastronomia.wordpress.com
Архитектор Аугусто Сезар Феррари на фоне стройплощадки церкви Святого Сердца

В 1926 году в Кордову был приглашен итальянский художник и инженер Аугусто Сезар Феррари, которому поручили спроектировать и построить церковь Святого Сердца. В 1933 году состоялось официальное открытие церкви, однако работы по оформлению фасадов и внутренней росписи шли до 1980-ых годов.

Архитектура церкви Капуцинов

Для создания неповторимого облика церкви Феррари выбрал неоготический стиль: множество стрельчатых арок и колонн, устремленность в небо, богатое украшение фасада. Однако первое, что бросается в глаза, когда смотришь на церковь Святого Сердца, — это отсутствие навершия одной из башен.

Да, у церкви две башни, однако остроконечный шпиль есть только у одной из них. По замыслу Феррари, две башни символизируют дуализм человека: усеченная башня отражает бренность человеческого тела, в то время как устремленная вверх башня олицетворяет вечность человеческой души.

wikimedia.org Усеченная башня
wikimedia.org made by Micah MacAllen
Усеченная башня

Фасад церкви изобилует скульптурными композициями. По бокам от главного входа установлены скульптуры пророка Моисея и Иоанна Крестителя.

Следующий уровень скульптур представлен 16 мужчинами, которые склонились наподобие древнегреческих атлантов. Однако сгибает их не тяжесть небосвода, а тяжесть человеческих грехов.

www.flickr.com/photos/miroab/6885084972/ made by Miguel
flickr.com made by Miguel
главный вход

На следующем уровне расположились 12 апостолов, а еще выше – скульптуры добродетельных женщин. На самом верху церкви находится статуя святого Франциска Ассизского, со сложенными на груди руками и устремленным к небу взором.

В целом, декор фасада церкви Капуцинов настолько богат, что каждый элемент несет в себе какую-либо смысловую нагрузку.

Интерьер церкви Святого Сердца

Интерьер церкви Капуцинов в Кордове поражает не меньше, чем фасад. В отличие от готики, неоготика не ставит себе целью заставить человека почувствовать себя подавленным величием и всемогуществом Бога.

Поэтому интерьер церкви Святого Сердца Иисуса – яркий и легкий, несмотря на использование классических для готики стрельчатых арок и колонн. Использование мозаики и ярких цветов скорее напоминает о мавританской архитектуре, чем о старых готических церквях Европы.

www.flickr.com/photos/aok/289714522/ made by Oskari Kettunen
flickr.com made by Oskari Kettunen

Особенный интерес вызывает потолок церкви. Потолок между центральными арками изображает звездное небо. Причем не просто синее небо с россыпью звезд, но небо над Кордовой в разные месяцы 1930 года.

historiadelaastronomia.files.wordpress.com звездное небо на потолке
historiadelaastronomia.wordpress.com
звездное небо на потолке

Верхнюю часть нефа украшают картины из жизни главы нищенствующего ордена – святого Франциска Ассизского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.