Рисовые поля на Мадагаскаре

Куда ни пойдешь на Мадагаскаре, обязательно наткнешься на рисовое поле. Для малагасийцев рис всему голова: в среднем житель Мадагаскара потребляет 130 кг риса в год. Для путешественников рисовые поля являются интересным местом, где можно сделать красивые фотографии и больше узнать о рисоводстве.

рисовые поля мадагаскар
flickr.com Made by Francesco Veronesi
Типичный ландшафт Мадагаскара: долины и рисовые поля

Рис – источник жизни на Мадагаскаре. Малагасийцы очень любят рис: это продукт, который можно выращивать в условиях тропического и субтропического климатов в достаточных количествах. Ежегодно каждый житель Мадагаскара потребляет около 130 килограмм риса.

Рисовые поля на Мадагаскаре встречаются буквально на каждом шагу. Даже в столице острова Антананариву можно найти рисовые поля, прячущиеся между домами. Несмотря на то, что рис выращивают на Мадагаскаре повсеместно, риса постоянно не хватает.

работа на рисовых полях мадагаскар
flickr.com Made by Francesco Veronesi
Женщины, работающие на рисовых полях на Мадагаскаре

На рисовых полях Мадагаскара выращивают самые разные сорта риса. Наиболее интересными из них являются красный рис Vary Mena, большой полупрозрачный рис Vary Lava, тонкий и длинный рис Vary Makalioka.

рисовые поля мадагаскар имерина
wikipedia.org Made by Jean-Louis Vandevivère
Рисовые поля в регионе Имерина на Мадагаскаре

Система рисовой интенсификации

В начале 1980-ых годов иезуитский священник Отец Генри де Лулени работал с фермерами Мадагаскара, чтобы разработать новый способ выращивания риса. В результате их работы появилась так называемая Система рисовой интенсификации или СРИ (System of Rice Intensification, SRI). Этот метод позволяет улучшить качество почвы, значительно повысить урожайность, а также уменьшает количество необходимых для посева семян.

Позднее ученые из различных университетов подробно изучили систему рисовой интенсификации, признали ее полезной и распространили во все регионы мира, где выращивают рис.

рисовые поля на мадагаскаре
wikimedia Made by Zigomar
Рисовые поля на Мадагаскаре

Главная особенность этой методологии заключается в том, что для выращивания риса не нужно затапливать рисовые поля. В случае Мадагаскара это особенно ценно, ведь на острове есть ощутимые проблемы с пресной водой. СРИ позволяет высаживать саженцы риса в ячеистую почву, достаточно близко друг от друга. Благодаря этой системе рис имеет более крепкие и длинные корни, а само растение становится больше по размеру. В результате зерно риса имеет больший вес, чем рис, выращенный на постоянно затапливаемых полях.

рисовые поля мадагаскар SRI
wikimedia.org Made by Jean-Louis Vandevivère
Рисовые поля на Мадагаскаре, организованные по системе SRI

Рисовые террасы на Мадагаскаре

Еще одним вариантом выращивания риса являются необычные рисовые террасы, расположенные на склонах долин в центральном нагорье Мадагаскара. Для таких рисовых полей создаются специальные ирригационные системы, которые используют всю доступную воду. Вода течет сверху вниз по системам орошения, наполняя водой рисовые террасы.

рисовые террасы мадагаскар
flickr.com Made by Francesco Veronesi
Рисовые террасы в районе центрального нагорья Мадагаскара

Коренные народы Мадагаскара (Бецилеу и Мерина) выращивают рис традиционным способом. Каждый год они повторяют один и тот же цикл. Цикл начинается с ремонта системы ирригации и вспашки земли. Затем земля удобряется. После подкормки земли фермеры и их семьи приступают к праздничному вытаптыванию полей. Часто для вытаптывания поля используются стада зебу – диких быков.

Одним из наиболее известных мест, где рис выращивают на террасах, является округ Бефато. В 1997 году ЮНЕСКО предложил внести регион в Предварительный список объектов всемирного наследия.

рисовые террасы бефато
wikimedia/org Made by HoneyGaLe
Рисовые террасы в округе Бефато

Подсечно-огневое земледелие

Некоторые племена Мадагаскара (Бецимисарака и Танала) до сих пор используют систему подсечно-огневого земледелия. Чаще всего применяется методика подсечно-огневого земледелия известная как Тави (Tavy). Эта методика предполагает вырубку, сушку и сжигание мелких деревьев и кустов до начала сезона дождей. После этой процедуры возможно высаживание риса.

подсечно-огневое земледелие мадагаскар
flickr.com Made by Leonora Enking
Результат подсечно-огневого земледелия на Мадагаскаре

Однако этот метод не слишком популярен среди жителей Мадагаскара. Дело в том, что после нескольких лет использования земельного участка, он становится на 10-20 лет непригодным для высаживания риса. Ну, и гринписовцы, конечно, выступают против вырубки и сожжения растений. В итоге, сейчас подсечно-огневое земледелие официально запрещено на Мадагаскаре, а нарушение закона влечет за собой штрафы и даже тюремное заключение.

подсечно-огневое земледелие мадагаскар
wikimedia.org Made by Leonora Enking
Пример подсечно-огневого земледелия на Мадагаскаре

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.