Город кастелламмаре ди стабия италия. Стабии

Главная / Боеприпасы

Что посмотреть В Майори очень много достопримечательностей, но самым важным здесь является замок Castello di San Nicola de Thoro-Plano Архитектура-природа В Майори очень красивые пейзажи. Это то место, которым можно любоваться каждый день. Досуг и отдых Отличным местом для отдыха будет Spiaggia Di Minori. Активный отдых на природе никому не повредит. Отельная база Средняя цена отеля в Майори составляет 90$ за номер. Все зависит от ваших потребностей. Безопасность-чистота Майори - один из самых чистых... 8 мая 2019

  • Отзыв к Майори Отель "Cаsa Raffaele Conforti" в г.Майори. оставил прекрасные впечатления- он нас удивил своей уникальностью. Построен в 19 веке богатым землевладельцем, который выращивал лимоны. Строил для своей семьи, детей, имена которых теперь и значатся на табличках комнат отеля. Гости отеля проживают не просто в номере №, а, во-первых в «камере» - так звучит по-итальянски «номер»; и с конкретным именем. Каждая комната со старинной мебелью, в зависимости от статуса номера- резной, инкрустированной либо просто... 13 июля 2016
  • Отзыв к Майори Проезд до Майори из Неаполя. Можно общественным транспортом сначала до Салермо, там пересесть на автобус следующий до Майори. Стоимость проезда от Неаполя до Салермо около 20 евро (зависит от компании перевозчика), потом до Майори пересаживаться. Мы заказывали такси от аэропорта Неаполя до Майори- 85 евро от авиа-компании «Wizz». Назад проезд такси, заказанное из Майори в Неаполь, на 2-х человек 110 евро; на 4-х - 145 евро. Такси везет коротким маршрутом через перевал и ущелье- виды бесподобные... 26 августа 2015
  • Отзыв к Искья скучновато, но в источниках поваляться и вкусно покушать тоже иногда хочется! довольно живописно! море обычное! 29 октября 2014
  • Отзыв к Неаполь Ездили Рим -Помпеи на а/м, брали впрокат в Риме. Рядом с Неаполем решили сэкономить на платных дорогах, послушали навигатор. Занесло в Неаполь при объезде. Что из этого вышло - засняли на видео. Вывод - лучше платные дороги / Ролик "Однажды в неаполе" выложили на www.youtube.com пользователь teg199 - делайте выводы сами - ездить прямо, но за деньги, или так как мы:-) 26 января 2012
  • Отзыв к Капри > До острова можно добраться на пароме от Неаполя или Соренто. > Я прилетела на самолете в Неаполь и алибус(3 евро) доставит вас прямо в порт, кассы на улице. Конечно же можно и на такси стоило это 25 евро. Да, там конечно же красиво. Это нужно видеть. 12 ноября 2011
  • Отзыв к Неаполь Да, цены просто смешные, жаль не было времени на шопинг, но по многочисленным витринам было ясно, что можно серьёзно закупиться. На юге люди эмоциональнее, потому и приветливых больше и борзых - в драку можно(чего доброго) ввязаться, что трудно на севере:-)) Неаполитанцы гордятся своим отдельным менталитетом предпринимателей, пройдох и жуликов. Они ещё считают свой диалект языком, хотя просто Шэ-кают вместо С, как и сицилийцы, а так всё более менее понятно(взять хотя бы песни типа Соле Мио, спетые... 1 августа 2011
  • Стабии вызывали у меня некоторые сомнения – стоит ли ехать в Кастелламмаре-ди-Стабия ради еще двух везувианских вилл? С одной стороны, Стабии упоминаются в одном ряду с Помпеями и . С другой стороны, в интернете практически нет отзывов очевидцев. Даже до виллы Поппеа в Оплонтисе кто-нибудь хоть изредка, но добирался, а о Стабиях – ничего определенного, только исторические сведения.

    В общем, решила я все-таки съездить на разведку. К тому же хотелось посмотреть на курортный город Кастелламмаре-ди-Стабия, в котором, к слову сказать, любили в 19 веке отдыхать и наши аристократы, и привечали там Гоголя (в 1838 году Николай Васильевич перебрался сюда из Рима по приглашению Репниной-Волконской и все лето работал над «Мертвыми душами»).

    От Неаполя до Кастелламмаре-ди-Стабия ходит электричка (ветка Чиркумвезувиана, направление – в сторону Сорренто).

    Я отправилась туда из Торре Аннунциата, после осмотра . Честно говоря, совершенно не представляла, где находятся стабианские (или стабийские) виллы, рассчитывая узнать все на месте.Так и получилось.
    Мой маршрут от станции Кастелламмаре-ди-Стабия до станции Виа Ночера с заходом на виллы Ариадны и Сан-Марко

    Расклад по времени: 45 минут — от Неаполя до Кастелламмаре, 20 минут от станции до виллы Арианды, на вилле — около 40 минут, потом 25 минут переход до виллы Сан-Марко, там около часа, и от второй виллы до станции Виа Ночера еще 15-20 минут. И обратно до Неаполя примерно 40 минут.

    Возможно сделать кольцо от станции Виа Ночера. Просто мне хотелось еще посмотреть Кастелламмаре.

    В общем, я села на электричку и поехала.

    Следующей остановкой после Торре Аннунциата были Помпеи (Pompei Scavi). На этой станции многие вышли.

    Вскоре по левую руку возникли лесистые Латтарские горы. Электричка то ныряла в очередной туннель, то снова оказывалась на свету. Мы ехали почти впритирку к крутому склону.

    Кастелламмаре-ди-Стабия. Путь до виллы Ариадны

    На станции Кастелламмаре-ди-Стабия я вышла.

    Направо от путей, в сторону моря раскинулся город, налево вздымались горы. Из города на вершину горы Монте Фаито тянется канатная дорога. По другую сторону горного хребта лежит Амальфитанское побережье. Из Кастелламмаре до через перевал можно на машине доехать за час-час двадцать.

    Немножко прошлась по городку – без особых эмоций. Вход на пляж был перегорожен красной сеткой – что-то там переделывали, готовились к летнему сезону. На стене одного дома увидела табличку, что в этом доме родился автор неаполитанского хита «Фуникули, фуникула» Луиджи Денца.

    Возле журнального киоска стояли местные. Я спросила, как пройти на «scavi» (раскопки). Все разом стали мне что-то горячо советовать, а одна девушка пыталась меня убедить, что не надо на «скави», лучше поехать на фуникулере в горы – очень красивые виды.

    Продавец журналов дал мне карту города и ручкой отметил первую виллу. Как-то мне показалось далековато.

    Но на самом деле довольно быстро я поднялась над городом (от привокзальной площади Unita d’Italia по улице Regina Margherita), дошла до кольца, и вовремя встреченная женщина подсказала, куда идти дальше.

    Надо было перейти оживленную виа Puglia и следовать по виа Varano. Эта улица ведет на плоскогорье Варано, на котором и находятся древние виллы Стабии.

    Улица Варано мне сразу не понравилась. Была она узкой и безлюдной, тянулась в узком коридоре между забором и склоном, и идти там одной, прижимая к себе зеркалку и сумку, было неприятно.

    Вскоре, правда, начались апельсиновые сады и дачи.

    Я приободрилась. А тут возникли и железные ворота с надписью «Villa di Arianna I sec D.C

    Я пришла на виллу Ариадны. Путь от станции до виллы занял 20 минут.

    Прежде чем мы пойдем на виллу, я немножко расскажу про Стабии.

    Стабии – Кастелламмаре. Краткая историческая справка

    В 8 веке до н.э. на склонах Латтарских гор появилось первое поселение, которое со временем превратилось в прекрасный античный город Стабии .

    В 89 году до н.э., во время Гражданской войны, Стабии были разрушены легионерами Суллы.

    В прежнем виде город уже не возродился, но на плато Варано , на благодатных этих землях с многочисленными минеральными источниками, богатые патриции стали строить загородные виллы.

    Во время достопамятного извержения в 79 году все эти богатые роскошные виллы были погребены под слоем вулканического пепла.

    Учитывая то, что Стабии находятся в 15 км от Везувия , можете себе представить, с какой силой раскаленные массы вырвались на поверхность земли и какой путь проделали потоки лавы и пепел.

    Считается, что в самих Стабиях народу погибло немного. Самой известной жертвой, погибшей здесь во время извержения Везувия, стал историк Плиний Старший . Он прибыл сюда, чтобы наблюдать за ходом событий (во время всего извержения ученый делал записи), провел там ночь на вилле своего друга. Наутро стало понятно, что в Стабиях нельзя оставаться: на город летели раскаленные камни и пепел, было темно, как ночью. Плиний со своими спутниками пытался выбраться из города вдоль моря, в какой-то момент он отстал и потерялся. Тело его нашли через трое суток.

    Прошли века, и память о городах, похороненных под слоем лавы и пепла, постепенно стала стираться.

    На месте древних Стабий возник город Кастелламарре-ди-Стабия , известный своими термальными источниками и минеральными водами и судоверфью.

    Минеральные воды Стабий ценились еще древними, тот же Плиний изучал их действие. В этом месте минеральные воды очень разнообразны по своему составу. Сейчас здесь действуют два термальных комплекса:

    Старые термы находятся в центре Кастелламмаре и выполняют также функции культурного центра города

    Новые термы , современный медицинский центр, расположеный в предгорьях.

    А что же античный город, спросите вы, ведутся ли раскопки?

    Раскопки ведутся, и, кажется, на этом месте, где землю ни копни, с большой вероятностью наткнешься на следы прежних жизней. Так, здесь был найден некрополь с захоронениями 8-2 веков до н.э.

    В 1749 году по указанию короля Карла Бурбонского начались раскопки на плато Варано. Были обнаружены три виллы: Сан-Марко, Пастуха и Ариадны . Найденные на них фрески и ценные предметы были перевезены в Королевский дворец в Портичи, а потом – в .

    Вскоре внимание археологов переключилось на Помпеи и Геркуланум, и работы на плато Варано временно прекратились.

    В середине прошлого века в Стабиях возобновились раскопки, продолжаются они и по сей день. Для посещения сейчас открыты виллы Ариадны и Сан-Марко. Находятся они в 25 минутах ходьбы друг от друга. На обе виллы действует объединенный билет за 4 евро, который включает в себя также посещение виллы Поппеа в Оплонтисе и музея в Боскореале.

    Вилла Ариадны

    Итак, я оказалась перед воротами на виллу. Сразу за воротами стоял небольшой домик и одинокая машина при нем. Из домика вышла женщина, проверила мой билет.

    От ворот я пошла по тропе, вдоль которой лежали обломки капителей и глиняные кувшины, и вскоре вышла на зеленое ровное поле с оливковыми деревьями.

    Сама вилла находится чуть ниже, к ней надо приспуститься по лестнице.

    Плато Варано – это широкая терраса, этакая ровная ступень на склоне горы. Ее край резко обрывается вниз, и вот на этом краю расположилась вилла Ариадны (и последующая вилла Сан-Марко тоже). Перед виллой вдоль обрыва тянется природой и людьми созданный балкон, с которого открывается вид на подступающий снизу современный город. Виден кусок моря, и Везувий, разумеется, тоже возвышается вдалеке.

    С левого края виллы тянется широкое прямоугольное поле, так называемый «Great peristyle». (Перистиль – это двор, окруженный колоннадой). Этот перистиль, действительно, огромный. Внутри него когда-то был сад.

    На вилле кое-где сохранились фрески на стенах и мозаики на полах в виде черно-белых геометрических узоров.

    Фигура с книгой в проеме окна

    Каждое помещение снабжено пояснениями, что здесь изображено (если фреска осталась) или что было изображено (если фреска перемещена в Археологический музей в Неаполе или Британский музей в Лондоне). Большинство фресок погибло. Говорят, при попытке снять их со стен они рассыпались на мелкие кусочки.

    А вот та самая фреска со спящей Ариадной, по которой вилла получила свое название. Дионис прибывает в Наксос и видит Ариадну.

    Какие выразительные глаза у Диониса:

    Размещена фреска с Ариадной в триклинии. Триклиний – это зал, в котором проходили пиры. В триклинии могли размещаться несколько столов.

    С трех сторон от каждого стола располагались ложа для пировавших, а с четвертой стороны подавали кушанья. Есть полагалось лежа, опираясь на локоть. На одном ложе могли укладываться три человека (под углом к столу). Учитывая, что пиры продолжались по несколько часов, можно представить, как мучительно было лежать в одной позе. Впрочем, наверно, они были натренированы с детства.

    Кухня, служебные помещения

    Лестница на второй этаж

    Просторный атриум с бассейном посередине

    Анфилада комнат бесконечно тянется вдоль края обрыва. За основной частью начинается так называемый Второй Комплекс.

    На вилле из посетителей, кроме меня, никого не было. Мое одиночество нарушала только музейный смотритель — девушка, время от времени попадавшаяся мне на пути.

    Вилла Арианды мне понравилась. И я с воодушевлением отправилась на следующую виллу Сан-Марко.

    Вилла Сан-Марко

    От виллы Ариадны я пошла налево, вдоль все той же виа Варано, только теперь уже улица была обжитой, на ней попадались сады и частные владения.

    Одна из современных вилл по дороге

    Виллы меж тем все не было и не было. Шла я уже минут двадцать, и даже стала сомневаться, не пропустила ли я ее часом. Народу по пути попадалось мало, только изредка мимо проезжали машины. Но редкие прохожие подтверждали правильность направления. Под конец я уже практически бежала, потому что приближалось 5 часов, а вход на виллу с 5 часов прекращался, музей работал до 6 вечера. И я уже по опыту знала, что итальянцы (особенно южные) на работе не пересидят ни минуты и не упустят случая закрыть музей пораньше.

    Наконец показалась указатель на виллу Сан-Марко. Я свернула налево внутрь квартала, немножко поплутала и за одним из домов (на фото — дом из серого камня) обнаружила вход на виллу.

    За этим домом, справа, находится вилла Сан-Марко

    Времени была 5 часов 2 минуты. В кассе сидел полный дядечка в летах. Увидев меня, он энергично закричал: «Closed». Я – запыхавшаяся и возмущенная – на смеси итальянского и английского выразила свое возмущение, и он махнул рукой.

    Спуск на виллу

    На вилле, правда, был народ – две семейные пары, которые вскоре ушли, и я, как и в первый раз, ходила по вилле одна, только изредка встречаясь со смотрительницей (которая тоже не обрадовалась моему внезапному появлению).

    Вилла Сан-Марко побольше и поинтересней. Первый делом посетитель попадает в высокий перистиль-атриум с открытым бассейном посередине.

    Одна из фресок

    Один художественный критик сказал, что после открытия фресок в Стабии импрессионизм постарел на две тысячи лет. Не поспоришь.

    Интересная деталь – перед входом в разные помещения, в дверном проеме, на полу выложен прямоугольный «коврик» из мозаики, каждый «коврик» – со своим рисунком.

    Термальный комплекс

    Великолепный нимфеум с бассейном

    На фресках вдоль стены чередуются деревья на желтом фоне и медальоны на красном. Фрески выполнены в IV помпейском стиле (о стилях фресок — )

    Вот такую необычную форму имела вилла Сан-Марко – похожую одновременно на самолет и на аэропорт

    К нимфеуму примыкают комнаты, где тоже сохранились фрески. Персей с головой Медузы, Ифигения с факелом

    Копия мраморной вазы с рельефами, обнаруженной на вилле Сан-Марко (оригинал находится в Археологическом музее в Неаполе)

    Бронзовая птица, украшавшая фонтан в саду (тоже копия)

    Вилла Сан-Сан-Марко имеет два уровня. Из нимфеума по пандусу я поднялась в верхний перистиль

    Колонна с рельефом

    Виды с террасы

    Смотрительница уже ходила за мной неотступно и выразительно поглядывала на меня. Я не стала сильно задерживать двоих музейных сотрудников, наскоро закончила осмотр и покинула виллу. Не успела еще дойти до основной дороги, как мимо меня уже промчался кассир на своей машине.

    А я вскоре вышла к железной дороге, перешла ее по мосту и оказалась среди города. Оказалось, что здесь неподалеку находится станция Виа Ночера (от виллы Сан-Марко до станции я дошла минут за 15). Смешная такая станция. Представьте: вокруг люди, машины. Вдруг раздается свисток, опускается шлагбаум. Мимо домов и машин проскальзывает электричка вагонов из четырех, и опять включается городское движение.

    Не позавидуешь жителям первых этажей этого дома

    Так что на станции Виа Ночера закончилось мое знакомство с городком Кастелламмаре-ди-Стабия, я села на электричку и поехала в .

    День у меня получился «археологический»: с утра – , потом – вилла Поппеа в Оплонтисе, под вечер – две виллы в Стабиях.

    Все три виллы разные, все интересные и достойные посещения. Доехать до виллы Поппеа не составило никакого труда, а вот до вилл в Стабиях добираться неудобно. Общественный транспорт от станции до них не ходит, надо рассчитывать на свои ноги. Я так понимаю, посещают Стабии, как правило, те, кто путешествует на своих машинах. Или те, кто приехал на отдых в Кастелламмаре-ди-Стабия или ближайшие города: Вико Экуенсе и Сорренто.

    Впрочем, как показывает мой опыт, при желании и при наличии четырех часов свободного времени можно проделать этот путь самостоятельно: приехать на электричке из Неаполя и пешком дойти до обеих вилл, и от станции Виа Ночера вернуться в Неаполь.


    Cherehapa BikesBooking
    Если вы хотите получать сообщения о появлении на сайте новых рассказов, вы можете оформить подписку.

    Вечером, спустившись с , отправились смотреть Кастелламмаре ди Стабия. Ничего в нем необычного нет. Стандартный колорит, характерный для региона неаполитанского залива. В воздухе летает раздолбайство, кругом все неустроено, но мило.

    Вид на Везувий, за ним где-то Неаполь, а если посмотреть левее от Везувия, то в хорошую сухую погоду видны скалы Капри.

    Город обращен на Запад, поэтому здесь можно ловить «тачдауны» — моменты, когда солнце касается горизонта.

    Когда Везувий в кадре, намного интереснее.

    А вот вид на вулкан ночью.

    В Кастелламмаре сразу шокируют две вещи. Черный пляж. Такими пляжами Неаполитанский залив обязан вулкану. И невероятное количество мусора и сопутствующая вонь.

    Можно сказать, что это местный туристический колорит. Причем виноваты не только и не столько местные жители. Вот уже 15 лет вывоз мусора в Неаполе контролирует местная мафия «коморра». Она превратила его в достаточно доходный бизнес, ежегодный оборот которого оценивают в 7 миллиардов евро. Правда, это бизнес на здоровье неаполитанцев, всех жителей Кампании и туристов. В течение долгих лет мафия использовала полигоны не только для захоронения местного мусора, но и привозила отходы, в том числе токсичные, с севера страны. В результате полигоны постепенно заполнялись и закрывались, открывались новые. Так продолжалось до тех пор, пока в густонаселенном регионе не закончились свободные площади. Полигоны ТБО стали создавать даже на территории национального парка «Везувий».

    При этом под Неаполем уже довольно давно ожидают ввода в строй два мусоросжигательных завода, которые могли бы частично решить проблему, к тому же обеспечив регион дополнительным источником энергии. Однако «коморра» направила все свои усилия на то, чтобы не допустить их запуска.

    В 2008 году противостояние местных властей и «коморры» достигло апогея. Несмотря на запугивания и обильные взятки, мафиози не смогли добиться новых тарифов на вывоз мусора. «Коморра» приостановила работу компаний, которые вывозили отходы. На несколько недель Неаполь погряз в горах мусора. Местные жители вышли на улицу, требуя очистить город в буквальном смысле слова. Проблему прилетел решать лично премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Кризис был урегулирован, но лишь временно. Машины с отходами отправили на свалки в соседние регионы. Неаполитанская «мусорная карта» уже давно стала политическим козырем, который разыгрывают, когда нужны голоса избирателей.

    Похожие кризисы повторялись и в последующие годы. В 2010 жители одной из деревень, рядом с которой возник новый полигон, даже заблокировали дорогу, ведущую к нему. Мусоровозы смогли попасть на полигон только под охраной полиции, да и то с боем.

    Несмотря на то, что сейчас вроде уборка ведется, последствия событий 2008 года до сих пор не ликвидированы. Стихийные свалки остались. Пляжи завалены мусором. Спасение утопающих в дерьме — дело рук самих утопающих. В Кастелламаре ди Стабия создана гражданская инициатива по очистке местного пляжа, который был закрыт из-за гор мусора. Ежедневно четыре добровольца приходят на берег моря и в течение пары часов до захода солнца убирают пластиковые бутылки, обертки и другой бытовой мусор. Пока удалось очистить около 300-400 метров длинного пляжа в несколько километров.

    Но ладно, хватит о грустном. В Кастелламмаре есть набережная с некоторым количеством заведений общепита. По субботам и воскресеньям на ней стихийный рынок с африканцами, торгующими контрафактом и какими-то поделками, и местными «предпринимателями» с попкорном, пончиками, кукурузой на гриле и прочей ерундой.

    Памятник морякам

    В районе гавани

    Точное время

    Так охлаждают фрукты, да и просто не дают им завять.

    А так ими торгуют

    Местные итальянцы

    Весьма забавная скульптура. Только с определенного ракурса видно, что это сатир схватил нимфу за ногу. А так кажется, что его голова растет из…

    Пускают фонарики

    Торгуют дурацкими сувенирами

    и живностью

    Прилетал вертолет, который тушил лесные пожары. Забирал воду из залива и улетал куда-то в горы.

    Только после захода солнца вертокрылый пожарный решил передохнуть.

    В один из дней мы попали на сагру. Это общественный праздник, устраиваемый в честь какого-то продукта. Все собираются и едят за большими столами, слушают выступления местных артистов, сдают деньги на нужды муниципалитета и прочую благотворительность. Мы видели сагру каких-то морепродуктов и мелкой рыбешки.

    © 2024 locusterra.ru -- ОхотаГуру - Информационный портал