Город соломенных шляп Монтекристи

В Эквадоре есть небольшой городок Монтекристи. Казалось бы, обычный провинциальный городок, если бы не одно «но»: Монтекристи знаменит на весь мир благодаря соломенным шляпам ручной работы.

 

Город находится в провинции Манаби, в Эквадоре. Этот маленький городок располагается у подножия горы Монтекристи. История города довольно короткая: Монтекристи был основан в 1741 году, а в 1822 году стал столицей кантона.

wikimedia.org made by Sylvain2803
wikipedia.org
made by Sylvain2803

Через весь город проходит дорога Via Manta Portoviejo, по которой можно доехать до города Манта. Добраться до Монтекристи можно на автобусе (35 центов) или на такси из Манты (10-15 долларов).

Соломенные шляпы Montecristi

Монтекристи известен на весь мир соломенными шляпами ручной работы, получившими название “Panama Hats”. Стоит отметить, производство и стиль шляп не имеют никакого отношения к Панаме.

 

В провинции Манаби соломенные шляпы делают с XVII века. Как и многие южноамериканские товары XIX-XX века, эквадорские шляпы сначала перевозили через порты Панамского перешейка, а уже потом везли в Европу и Азию. В результате у европейцев и азиатов соломенные шляпы стали ассоциироваться с местом их продажи больше, чем с местом изготовления.

Но вернемся к Монтекристи. Именно в этом городе создают и продают самые дорогие в мире соломенные шляпы высочайшего качества. Шляпы из Монтекристи могут стоить от 100 до 10 000 долларов. Хотя туристы могут приобрести в сувенирных лавках города шляпы подешевле – за 10-35 долларов.

 

Запредельная цена соломенных шляп Монтекристи объясняется тем, что эти шляпы создаются местными мастерами вручную. Причем, если на создание обычной шляпы мастер потратит пару недель, то над шляпой первого класса мастер может работать целый год, а то и больше.

 

Шляпы делаются из тончайшей соломы: соломенные нити по толщине напоминают обычные нитки. После формовки каждая шляпа подвергается процессу мытья и сушки: это позволяет шляпам обрести гибкость и эластичность. После сушки шляпы разглаживают старинными железными утюгами.

 

Стоит отметить, что жители Монтекристи называют дешевые соломенные шляпы «шляпами на один день», поскольку они деформируются после попадания влаги. Дорогие шляпы, созданные мастерами из Монтекристи, не деформируются, даже если их облить водой или скатать в рулон.

 

Кстати, шляпу Montecristi не чурался носить сам президент США Теодор Рузвельт.

Теодор Рузвельт в соломенной шляпе при посещении строительства Панамского канала
Теодор Рузвельт в соломенной шляпе при посещении строительства Панамского канала

Ценность эквадорских соломенных шляп возрастает с каждым годом, поскольку в Монтекристи остается все меньше мастеров, способных делать шляпы строго по традиции. Если раньше в городе работало более 2000 мастеров, то на сегодняшний день их осталось не больше 20.

commons.wikimedia.org/wiki/File:MONTECRISTI,_ECUADOR.jpg made by Jerrye & Roy Klotz, MD
wikimedia.org
made by Jerrye & Roy Klotz, MD

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.